Drupal глазами разработчика

Drupalace: Ускоряем работу с memcached. Сокеты, PECL Memcached, настройки.

В рамках подробного изучения внутренней кухни мемкэша я обнаружил несколько нюансов, которые позволяют существенно увеличить количество запросов в секунду (request per second) к данным, хранящимся в мемкэше, а также повысить эффективность использования оперативной памяти. По итогам моих экспериментов я выделил 4 основных пункта, каждый из которых существенно влияет на производительность:
1. Доступ к демону осуществляется быстрее через сокеты (что, в принципе, и не удивительно).
2. Библиотика PECL Memcached работает быстрее, чем PECL Memcache (а вот это для меня оказалось сюрпризом).
3. Настройки для библиотек по-умолчанию использовать нельзя, надо конфигурировать самостоятельно.
4. Настройки для демона memcached также необходимо подстраивать под сервер и используемую среду, дефолтные никуда не годятся.
Давайте теперь рассмотрим эти пункты более подробно.
Drupal глазами разработчика

Drupalace: Кэш страниц. Снижение нагрузки на сервер с помощью Memcache Storage Page Cache

Сегодня я хотел бы рассказать ещё об одном моём модуле, который позволяет серьёзно снизить нагрузку на сервер. Но перед тем, как я расскажу про сам модуль, мне хотелось бы начать с небольшого рассказа про работу кэша страниц для анонимов.
Page Cache в Drupal 7
Эту часть я разобью на 3 небольших ступени, каждую из которых необходимо полностью понимать.
Ступень первая. Ядро Друпала содержит механизм кэширования отображаемых html страниц для анонимных пользователей. Вполне разумно — какой смысл создавать каждый раз одну и ту же страницу, если можно сгенерировать её для одного анонима, а остальным отдавать уже готовый результат. В таком случае Друпал не будет каждый раз вызывать функцию для генерации и рендера страницы, а лишь заберёт страницу из кэша и сразу отдаст её пользователю.
Drupal глазами разработчика

Drupalace: Отдаём кэш анонимов без поднятия бэкэнда. Drupal 7 + nginx + memcached.

Помните статью о снижении нагрузки с помощью Memcache Storage? Там Drupal отдавал анонимам кэш на второй фазе бустрапа, что существенно снижало нагрузку на сайт, особенно его посещали преимущественно анонимные пользователи. Там отдача страницы происходила за 50-70мс. Однако я решил этим не ограничиваться, и отдавать кэш вообще без поднятия бэкэнда (на большинстве хостингов это apache). Таким образом мало того, что отдача страницы происходит в десятки раз быстрее, так ещё и не расходуется память на новые процессы апача (или любого другого бэкэнда).
Чтобы понимать, что происходило раньше при отдаче страниц анонимам (по материалам этой статьи), я накидал небольшую схему:
Blog by admin

Drupal.org.ua - источник знаний про друпал

На этом сайте мы будем собирать все самую новую и интересную информацию про drupal.