Drupal глазами разработчика

Drupalace: Перенос кэшированых данных в оперативную память. Memcache Storage.

Не так давно я писал про изменение места хранения кэша. В этой статье основной пример основывался на использовании модуля Memcache, который позволяет перенести хранимый кэш из базы данных в оперативную память. На момент написания статьи я достаточно давно и активно им пользовался, и в целом, был доволен результатом. Однако было три основных и достаточно неприятных момента, с которыми я постоянно сталкивался:
Инвалидация кэша
Основная проблема кроется в плохой обработке временного кэша. При хранении в базе данных такие данные помечались флагом -1 (CACHE_TEMPORARY) и обрабатываются обычными sql запросами. Однако мемкэш не предполагает сохранения кэша с отрицательным ключём. Он умеет хранить данные либо вечно (пока оперативная память не будет очищена, или данные не будут удалены явным образом), либо какое-то определённое время. Данные с временным сроком истечения кэша приходилось обрабатывать отдельно, и модуль Memcache справлялся с этим не самым лучшим образом.
Drupal глазами разработчика

Drupalace: Vkontakte CrossPoster 2. Воскрешение.

Сегодня произошла очередное возвращение кросспостинга во VK. Инициатива по допиливанию модуля была поднята разработчиком по имени Дмитрий, за что ему большое человеческое спасибо. Однако давайте обо всём по порядку.
Разработчики Вконтакта так и не дали возможность публиковать веб-сайтам сообщения на стену. Но теперь мы будем маскироваться под Desktop приложение, чтобы всё работало как хочется. Из-за этого при получении токена из вконтакте нам придётся столкнуться с одним маленьким костылём. Однако, согласитесь — это намного лучше, чем неработающий кросспостинг :)
Drupal глазами разработчика

Drupalace: Отдаём кэш анонимов без поднятия бэкэнда. Drupal 7 + nginx + memcached.

Помните статью о снижении нагрузки с помощью Memcache Storage? Там Drupal отдавал анонимам кэш на второй фазе бустрапа, что существенно снижало нагрузку на сайт, особенно его посещали преимущественно анонимные пользователи. Там отдача страницы происходила за 50-70мс. Однако я решил этим не ограничиваться, и отдавать кэш вообще без поднятия бэкэнда (на большинстве хостингов это apache). Таким образом мало того, что отдача страницы происходит в десятки раз быстрее, так ещё и не расходуется память на новые процессы апача (или любого другого бэкэнда).
Чтобы понимать, что происходило раньше при отдаче страниц анонимам (по материалам этой статьи), я накидал небольшую схему:
Blog by admin

Drupal.org.ua - источник знаний про друпал

На этом сайте мы будем собирать все самую новую и интересную информацию про drupal.